В Кировоградской области украинка съела рыбу и «загремела» в больницу. У 22 — летней жительницы города Знаменка подозрение на редкую и опасную болезнь — ботулизм.
Об этом сообщила пресс-служба Кировоградского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.
Так, 1 сентября Центр получил экстренное сообщение о том, что у 22-летней девушки зарегистрировали подозрение на ботулизм. Жительница Кропивницкого района находится в инфекционном отделении КНП «Знаменской городской больницы». Смертность от болезни, которую могла подцепить молодая девушка, достигает 70%.
Известно, что сейчас состояние украинки оценивается как легкое. Сама девушка считает, что она могла подхватить ботулизм из-за еды. Она ела копченую и вяленую рыбу, которая была приобретена в местном магазине.
Пациентка сдала кровь, которую уже отправили в лабораторию. Эксперты должны установить, есть ли у девушки ботулизм.
Специалисты Центра предупреждают украинцев о том, что Ботулотоксин в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Именно поэтому стоит помнить об опасности.
Эксперты советуют избегать потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Кроме этого, опасная болезнь может скрываться в мясных и грибных консервах и консервах домашнего производства. Перед употреблением таких продуктов нужно обязательно убедиться в безопасности пищи.
Консервы, рыба и грибы должны правильно храниться и транспортироваться, именно поэтому важно избегать сомнительных продавцов и товаров без надлежащих этикеток.
Напомним, в Ровенской области обнаружили больного ботулизмом. Он в тяжелом состоянии.
Ранее сообщалось, что медреформа в Украине привела к отсутствию запаса противоядий от дифтерии, ботулизма, укусов змей.