В морозную погоду очень важно правильно питаться.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
“Пища должна быть не только теплой, но и содержать достаточно белка и полезных жиров, определенных витаминов. Белок нужен для иммунной системы, мышц, здорового пищеварения и восстановления клеток кожи. Качественными белками являются яйца, молочные продукты, нежирное мясо, рыба и бобовые (приготовленные на пару, вареные, тушеные и запеченные). В этих же продуктах содержатся и "зимние" жиры: в молочных продуктах нормальной жирности, желтках яиц, а также — орехах, семенах льна, маленьком кусочке свежего сала , оливковом масле (1 столовой ложки в день достаточно)”, — написала она.
При этом диетолог отметила: для сохранения здоровья зимой большое значение имеют желто-оранжево-красные овощи и фрукты: они богаты каротиноидами (альфа, бета-каротиноидами, ликопеном), которые в организме превращаются в витамин А, предотвращает сухость кожи, защищает от простудных заболеваний и обострений болезней желудка и кишечника.
“Это тыква , морковь, качественная томатная паста, облепиха, хурма. Не забывайте о калии: он обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. Много калия в овощах, особенно картофеле. Готовьте его правильно: запекайте или варите в «мундире». Если варите картофель, то воду, в которой он варился, не выливайте, а приготовьте на ней супчик — так сохраните калий. Важен и витамин С: настой шиповника, цитрусовые, зеленый лук и петрушка, капуста свежая и квашеная”, — уточнила О. Скиталинская.