Кефир и ряженка — это кисломолочные продукты, которые относят к продуктам с пробиотиками. Каждый из них полезен, однако есть разница в их составе и влиянии на здоровье человека, говорят диетологи.
Что лучше пить: ряженку или кефир
Ряженка и кефир являются одними из самых популярных ферментированных молочных напитков, содержащих полезные бактерии и кучу витаминов и других питательных веществ. Эти продукты, конечно, схожи, но имеют и много отличий, пишет ТСН.
Чем отличаются кефир и ряженка
Для изготовления ряженки используется топленое коровье молоко. В процессе производства ряженки используется кислотный бифидобактериальный грибок – ряжень. Сырьем для кефира может быть коровье, козье или овсяное молоко. Для ферментации кефира используют специальную кефирную грибковую закваску.
Поскольку ряженку производят из топленого молока, то в ней содержание витамина А, магния, железа и кальция больше, чем в кефире. Зато витамина С и В1, напротив, в разы больше в кефире.
Ряженка, как правило, содержит 4-6% жира, а кефирная жирность может быть 0-2%, что является хорошим выбором для диетического питания.
Кефир и ряженка являются важной частью здорового питания. Чаще всего люди выбирают напиток исходя из вкусовых предпочтений или наличия в магазине.
Что полезнее — кефир или ряженка /> Что полезнее — кефир или ряженка сказать сложно, но некоторые выводы на основе исследований сделать можно.
Чем полезна ряженка
Считается, что молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которыми заквашивают ряженку, замедляют старение и оздоравливают организм. Ученые предполагают, что эти бактерии могут улучшать микробиот кишечника, снижать проницаемость кишечной стенки для вредных факторов и замедлять старение.
Помимо ценных бактерий, ряженка содержит такие витамины как А, В, С и D, микро- и макроэлементы – железо, кальций, серу, магний, фосфор, калий и натрий.
Польза ряженки для человека заключается в большом содержании кальция, один стакан напитка содержит четверть суточной нормы и 20% суточной нормы фосфора.
Есть исследование, подтверждающее, что введение в рацион ряженки улучшает усвояемость цельного молока. Если пить ряженку, организм постепенно учится переваривать цельное молоко.
Чем полезен кефир
Нужно отметить, что кефир – очень популярный в мире напиток, полезные свойства кефира изучали ученые многих стран, в то же время ряженка не так популярна в мире, поэтому ее полезность не имеет такой, как кефир доказательной научной базы.
В кефире содержатся кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, медь, молибден, марганец и цинк, витамины А, В, С, D, Е, но не в больших количествах.
Кефир оказывает положительное влияние на микробиот кишечника, улучшает иммунитет, замедляет старение организма, снижает холестерин, уменьшает воспаление.
По данным японских ученых, кефир подавляет течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, замедляет старение.
По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, угнетать рост кишечной палочки. Длительный прием кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактера пилори.
Так что же полезнее — ряженка или кефир
Найти обезжиренный вариант ряженки посложнее, чем в случае с кефиром. И это может быть важно для тех, кто считает калории. С другой стороны, благодаря образовавшимся при нагревании веществам у ряженки есть тот же карамельный вкус, которого больше нет ни у одного кисломолочного продукта.
При производстве кефира происходит не только молочнокислое, но и уксусное и спиртовое брожение. Это означает, что в нем есть незначительное количество спирта и определенное количество кислот, которые могут раздражать желудок. Поэтому врачи не рекомендуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки.
В любом случае известно, что кефир и ряженка показали одинаковые антиоксидантные свойства, а также примерно равны по содержанию полезных жирных кислот, если у них одинаков процент жирности.
Среди полезных свойств обоих продуктов можно выделить:
Оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы человеческого организма.
Напитки улучшают пищеварение, ингибируют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника, предотвращают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера, таких как тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея.
Потребление этих продуктов является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием кисломолочных напитков положительно влияет на течение любых инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Систематическое потребление пробиотиков способствует повышению иммунитета. В результате реже встречаются как местные, так и генерализованные воспалительные процессы. Также они предотвращают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
Как кефир, так и ряженка, содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), регулирующих минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей и поддерживает целостность скелета. Они обеспечивают надежную профилактику остеопороза и переломов.
Снижают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. — при приеме наблюдается снижение АД и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля. Отмечается уменьшение таких роковых осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают устойчивость к воздействию стрессовых факторов.
Ранее кардиологи назвали перекус из овощей и белковой еды, укрепляющий здоровье сердца.