ГолосUA
08:28 31/01/2022

В рационе должно быть клетчатки в 2 раза больше, чтобы предотвратить болезни — ученые

Есть много факторов здоровья, о которых следует помнить: калории, углеводы, белки, насыщенные жиры, витамины и минералы, и это лишь некоторые из них. Вы забыли клетчатку? Многие люди так делают.

Об этом пишет МедикФорум.

«Мы знали это всегда, и это нужно постоянно открывать заново», — сказала Джоан Славин, профессор пищевых наук и питания в Миннесотском университете в Миннеаполисе. «Клетчатка — действительно хорошее лекарство. Это единственное, что мы хотим, чтобы люди ели больше».

На протяжении десятилетий эта идея проповедовалась диетологами, печаталась в заголовках журналов о здоровье и была написана на упаковках хлопьев, многих других продуктов и пищевых добавок.

Тем не менее, исследования показывают, что многим людям не хватает необходимого количества клетчатки. В одном тревожном примере анализ, проведенный в 2017 году, пришел к выводу, что 95% взрослых и детей не потребляют количество клетчатки, рекомендованное для хорошего здоровья.

Эти рекомендации различаются в зависимости от возраста и пола, но Славин сказал, что в среднем около 28 граммов клетчатки в день, «а среднее потребление составляет всего около 14 граммов. Таким образом, для большинства людей существует разрыв в 14 граммов».

Доказано, что клетчатка помогает защитить от сердечных заболеваний, диабета, дивертикулита, воспалительного синдрома кишечника, ожирения и колоректального рака. Клетчатка может помочь вывести токсины из организма, снизить уровень холестерина и способствовать снижению веса, потому что она помогает людям чувствовать себя сытыми при потреблении меньшего количества калорий.

Славин рекомендует постепенные изменения количества клетчатки, чтобы избежать газообразования:

Выбирайте хлеб, макаронные изделия и крупы из цельного зерна, а также коричневый рис.

Ешьте фрукты, такие как яблоки и апельсины, а не пейте сок. Ягоды с семенами, такие как клубника, малина и ежевика, как и авокадо, являются хорошими источниками клетчатки.

Включайте овощи в каждый прием пищи и включайте овощи и бобовые, особенно фасоль, горох и чечевицу, в повседневные рецепты. Затем перекусите орехами, фруктами и низкокалорийным попкорном.

Ранее врачи рассказали, какая еда вызывает головную боль.

Также медики назвали овощ, который поможет от головной боли.

Врачи заявили, что зеленый чай уменьшает «эффект старения».

 

Читайте также по теме