В режиме «дзен»: ТОП-5 книг о том, как стать пофигистом

С темпераментом холерика работать журналистом сложно: сильное событие может вызвать сильные эмоции, это выбивает из колеи. И ладно бы только в работе, а ведь еще есть обычная жизнь, которую никто не отменял.

На днях моя коллега влетела (другого слова не могу подобрать) словно на метле в офис с криком, что ей без паспорта не продали сигареты. У коллеги дрожали руки, а взгляд метал искры. С одной стороны, ей было приятно, что она выглядит так юно, что без паспорта даже сигареты не продают. С другой стороны, курить-то хочется, а сигареты не продали. Спасли и успокоили ее мы, те,  с кем приходится работать бок о бок каждый день: у кого-то нашлась сигаретка,  у кого-то – зажигалка.

Через сутки я попала на того же продавца, в том же магазине, но покупала я не сигареты, а пиццу. К вечеру я жутко вымоталась, сил стоять в очереди не было, организм требовал пиццу, сладкий час и спать. Но вдруг штрих-код на пицце оказался бракованным и сканер не захотел его считывать. Меня посетило это ужасное чувство беспомощности и мысль, что надо опять топать в зал и выбирать другую пиццу, с нормальным штрих-кодом, а потом опять стоять в очереди. В это время девушка на кассе гнусаво оправдывалась: мол, не знаю, как пробить товар, мол, в зал за новой пиццей не пойду…

Когда мне не продают то, что я хочу, на меня накатывает ярость. Ярость, усиленная усталостью, вообще ужасна и разрушительна. Я была готова начать орать на продавца и броситься в драку: в конце концов, это ее работа!

И тут я подумала: «Странные люди! Я хочу оставить в магазине немалую сумму денег в обмен на товар. А из-за лени и пофигизма продавца магазин недополучит прибыль. Причем, судя по другим отзывам моих знакомых, именно эта девушка обычно не напрягается, если с товаром что-то не то – она его вообще не продает. А если сплюсовать все, что я и моя коллега тут не купили, это очень значительная сумма… но ведь … в конце концов, это проблема владельцев магазина».  

И эти мысли меня слегка успокоили, хотя и не отвлекли от пиццы. По пути домой я зайду еще в один магазин и там «оторвусь», решила я.

А уже по пути домой я вдруг вспомнила, что были очень сложные ситуации в моей жизни, когда хорошо бы было проявить пофигизм, то есть равнодушие к обстоятельствам, чтобы сосредоточиться на главном. И поиск оптимального способа прийти в себя занял у меня несколько лет.

Наверное, каждый сам выбирает для себя способ успокоиться. Я, к примеру, когда-то курила на ночь, если валерьянка не помогала. Потом перешла на мантры и йогу. В итоге сам собой выработался навык резко отфильтровывать раздражители, особенно если на вопрос «Это моя проблема?» я отвечала сама себе отрицательно.

Но, как оказалось, в мире уже появилось много интересной литературы – о том, как перестать беспокоиться и начать жить, то есть чтобы не размениваться на раздражение, а получать больше удовольствия от жизни. Я называю это удовольствие словами «режим дзен».

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, как научиться пофигизму и сделать это состояние полезным навыком. Для пофигизма, кстати, на Востоке нашли другое слово – «дзен». Дзен это «мистическое созерцание», когда, пребывая телом в одном месте, психологически от событий в этом месте можно абстрагироваться. Это — почти медитация. 

1.«Основы дзэн-буддизма» от Дайсэцу Тайтаро Судзуки.

Эта книга открывает Библиотеку Восточной религиозно-мистической философии. Предлагаемые читателю фундаментальные труды — «Основы Дзэн-Буддизма» и «Практика Дзэн» — являются выдающимися произведениями философской мысли Японии XX века. Авторы достигли состояния «Сатори» (по-русски — «Просветления»). Обе книги переведены на многие языки мира, многократно переиздавались, и подробно прокомментированы Э. Гримстоуном и К. Юнгом — знаменитыми западными специалистами Дзэна. Произведения носят не только теоретический, но и вполне конкретный практический характер. В них подробно описана техника медитации «Дзадзэн», скрупулёзно разработанная в течении полутора тысячелетий в Китае и Японии. В одной из последующих книг Библиотеки будет изложена философия и практика питания адептов Дзэна. В дальнейших изданиях будут опубликованы классические памятники Буддизма Индии, китайской медитации и даосизма. Книги предназначены для широкого читателя, интересующегося нетрадиционной для Запада Восточной философией, а также религией и мистицизмом. 

2.«Девять рассказов» от Дж. Д. Сэлинджера.

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Его книги, включая культовый роман «Над пропастью во ржи», стали переломной вехой в истории мировой литературы и сделались настольными для многих поколений бунтарей: от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений. «Девять рассказов» — это девять жемчужин в творчестве Сэлинджера. Недаром их создателя авторитетные литературные критики называют рассказчиком от Бога. Его творчество — глубоко и значительно, речь — богата и блистательна, герои — искренни и незабываемы. 

3.«Описание основного принципа дзэнской логики» от Александра Ахвледиани.

О книге: в настоящей работе «Описание основного принципа дзэнской логики и дзэн-логических объектов в классической теории множеств» на основе философского учения выдающегося японского философа, доктора Дайсэцу Тэйтаро Судзуки представлено общее описание выдвинутого им логически парадоксального «Основного принципа дзэнской логики». Показано существование дзэн-логических объектов в классической теории множеств. 

4.«Русские уроки японских коанов» от Владимира Тарасова.

В книге показано существование логических архетипов учений Дзэн и «И-Цзин» в основаниях классической теории множеств. Показано, что «Парадокс Рассела» в основаниях теории множеств определяет дзэн-логический объект и дзэн-логический R-класс Рассела. В общем, это книга о науке и о том, как понять то, что европейский ум понимать не приучен.

5.«Ворон — мастер Дзэн» от Эйткина Роберта.

Книга Роберта Эйткина, одного из самых известных учителей дзэн-буддизма в Америке, является сборником оригинальных историй, логических головоломок, парадоксов, используемых в практике некоторых школ дзэн-буддизма.

Добавлю: что бы вы не выбрали из этого списка для чтения, рано или поздно вы будете благодарны этому опыту. Потому что, как говорят мудрецы, нет смысла беспокоиться о том, что может быть и чего еще нет: если это произойдет, то, значит, это было предрешено. А если не произойдет, то и это было предрешено. О чем беспокоиться?

Можете поспорить со мной и попытаться силой железной воли повернуть события в нужном направлении. Но нужно ли, если река жизни все равно приведет вас туда, куда надо?

 

Читайте также по теме