В Сочельник каждый член семьи или гость, сидящий на столом, должен съесть хотя бы по ложечке всех блюд, а после ужина – отправиться в церковь.
Об этом корреспонденту ГолоcUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
Обязательное условие семейной трапезы на Сочельник — каждый должен съесть хотя бы по ложечке каждого из 13 блюд. Отказываться нельзя ни от чего, даже если какое-то блюдо вам не очень нравится.
«Стол на Сочельник является безалкогольным и, если в само Рождество верующие могут себе позволить бокальчик красного вина, то 6 января это строго запрещено. В современном мире эту традицию игнорируют, но если вы собрались за столом не ради трапезы или общения, а ради встречи праздника, все же рекомендую ограничиться узваром и морсом.
Сидя за столом, верующие должны следить за разговорами, которые они ведут. Никакой агрессии, политических споров, обсуждения других, не допускаются. Говорить можно только о добром и светлом», — говорит эксперт.
Сочельник принято проводить в кругу семьи, но любого гостя, который зайдет в дом, непременно усаживали за стол и относились к нему как к доброму другу, даже если человек был почти незнакомый.
После скромной постной трапезы принято отправляться на праздничную службу в церковь. И лишь после нее верующие могут разговеться – пост официально заканчивается. Впрочем, за стол как правило, никто не спешил. Пышный праздничный стол принято было накрывать уже вечером 7 января.