Американские селекционеры вывели картофель, предотвращающий развитие рака. Необычные растения были получены в рамках работ по Картофельной программе Университета штата Колорадо.
Об этом сообщает «Корреспондент».
Цветные клубни необычного фиолетового и красного цвета отличаются повышенным содержанием ценных веществ — антиоксидантов, потенциально способных предотвратить развитие рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других повреждений ДНК и белков свободными радикалами.
Также в ярких клубнях повышено содержание витамина С, устойчивого крахмала, фолиевой кислоты, калия, железа, цинка и фенольных соединений.
Для некоторых из новых сортов характерна способность снижать канцерогенный эффект: в них уменьшено образование акриламида при термической обработке картофеля.