В Украине могут внедрить страховую медицину, которая вынудит украинцев сильно тратиться на медобслуживание – эксперт

В украинском парламенте зарегистрированы законопроекты по медицинскому страхованию, которые приведут к увеличению коррупционных схем в системе здравоохранения. После принятия данных законов штат структур Минздрава будет «раздут», но это не значит, что система финансирования здравоохранения станет более эффективной.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Общественного совета при Минздраве Украины 2015-2017 гг., врач неотложных состояний, ассистент кафедры социальной медицины НМУ им. Богомольца Максим Ионов. 

«В ходе медреформы Минздрав ввел так называемую капитационную ставку (оплаты работы врача) 370 грн в год, которая зависит от того, кем является пациент – ребенок, пенсионер, взрослый, и от объема оказываемой медицинской помощи. Это вроде страховой опорной страховой суммы, так называемая капитационная ставка, которая априори выдается государством на человека. Но я вообще сомневаюсь в реальности этой схемы. Я пытался разобраться с законопроектами, связанными с медицинским страхованием. И кстати, медицинское страхование, которое нам собираются навязать наши народные депутаты, это тоже коррупционные схемы, потому что они планируют разные варианты – кто фондовые, кто процентные… То есть это тоже подразумевает какое-то вытягивание денег с людей», — отметил врач.

М.Ионов добавил, что на сегодня в Украине есть возможность развивать систему общегосударственного медицинского страхования.

«Предлагая законопроекты по медстрахованию, профессионалам не дают сказать слово о том, что альтернативный вариант, который соответствует нашей Конституции, это общегосударственное медицинское страхование. Это страхование, где все вот эти гарантированные услуги обеспечивает государство. И оно должно это делать. Всего лишь нужны органы контроля и приведение в соответствие экономических оснований к ним. А то, что сейчас насаждается целая куча структур … например, Национальная медицинская служба. Там, как минимум, будут тысячи сотрудников и это будут госслужащие. Это будет раздутый аппарат, как и в Минздраве, они это афишируют направо-налево, это оборот денег. Мне интересно: как Национальная медицинская служба будет осуществлять закупку лекарств, а также решать, кому как лечить, как оплачивать? Ответа нет. Еще в эти схемы  приписали еще частные структуры, где люди работают непрофессионально. Я не верю, что оно себя оправдает. Я думаю, что это приведет к развалу системы еще большему и мы будем в итоге еще это разгребать», — добавил эксперт.

По словам М.Ионова, большая часть инициатив Минздрава  в рамках медицинскойреформы подразумевает привлечение к выполнению определенных задач людей, которые не имеют нужной квалификации.

«В этих новых структурах я вижу профессиональных людей, связанных с организацией здравоохранения. Но они не готовы разбираться одновременно с медицинскими и экономическим аспектами реформы. Я никого не хочу обидеть, там есть мои знакомые, но когда речь идет о жизнях людей, то не надо примешивать к этому политику и лоббирование каких-то интересов. Я считаю, что мы еще вернемся к тому, чтобы пересматривать вопросы организации всей системы. Потому что есть оптимальные варианты, альтернативные, которые помогут реально выровнять систему здравоохранения в Украине», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось на сайте Минздрава, что с 1 июля, в частности, семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья пациента, будут ставить диагнозы и лечить самые распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости семейный врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи — лору, эндокринологу, хирургу и прочее — или будет консультироваться с ним относительно лечения.

Также терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр — детей от рождения и до 18 лет, а терапевт — от 18 лет и старше.

На уровне первичной медицинской помощи в пакет услуг входят следующие анализы и исследования:

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, Общий анализ мочи, Глюкоза крови, Общий холестерин, Измерение артериального давления, Электрокардиограмма, Измерение веса, роста, окружности талии, Быстрый тест на беременность, Быстрый тест на тропонин, Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, Другие исследования и анализы выполняются по направлению  врача в учреждениях специализированной помощи.

Семейный врач или терапевт при желании беременной может вести неусложненную беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички расскажет, как действовать беременной и взрослым членам семейства, которые проживают с ней, при приближении родов. В нужное время направит в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже когда ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 осмотров медсестры в первый год, 2 осмотра во второй и 1 осмотр в третий. Кроме того, семейный врач должен следить за вакцинацией ребенка и вас по календарю прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кашлюка, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита.

Также новый порядок предоставления первичной медицинской помощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний. 

Так, ежегодно: Сахарный диабет: 45 лет и старше, все — при факторах риска.

ВИЧ: 14 лет и старшие

Туберкулез: все — при факторах риска

Раз в два года: Рак молочной железы: 50-69 лет, с 40 — при факторах риска, Раз в 1-2 года, в зависимости от факторов риска: Гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания — женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше.

Колоректальный рак: женщины и мужчины старше 50 лет

Рак предстательной железы: с 40 лет в зависимости от  риска.

Рецепты на лекарства, в частности по программе «Доступные лекарства», также будет выписывать ваш врач, отмечают в Минздраве. Он самостоятельно будет определять необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от медицинских показаний. 

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья будет предоставляться в медицинском заведении.

 

Читайте также по теме