Цены на продукты питания в Украине с началом осени продолжают расти.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
С начала осени в Украине подорожало сало, свинина и сливочное масло, заявил эксперт.
«По данным Госстата, в начале осени произошло значительное подорожание сала, свинины и сливочного масла», — отметил А. Дорошенко.
По словам аналитика, произошел существенный рост цены на украинский национальный продукт – сало подорожало на 3,5 грн. Сейчас сало стоит в среднем 54,9 грн за килограмм. При этом происходят огромные колебания цен на сало цен по регионам — в Киеве его можно приобрести за 104 грн за килограмм, а в Тернопольской области — за 32 грн. Разница в цене более чем в три раза, или на «космические» 72 грн.
Свинина за первую декаду сентября добавила 2,6 грн и стоит 104 грн за 1 кг. Колебания стоимости между регионами составляет 19 грн — в Киеве «социальная» свинина с косточкой стоит 114,7 грн за килограмм, а в Тернопольской области — 95,7 грн.
Масло сливочное прибавило в цене почти 3 гривны. Теперь средняя цена его составляет 147,2 грн за килограмм. По данным Госстата, в Киевской области сливочное масло стоит 165,5 грн, тогда как на Тернопольщине — 126,4 грн за килограмм. Разница в цене — почти 40 грн.
«Отмечу, что более чем на 1 гривну подорожали: говядина — на 1,5 грн, куриные яйца и курятина в тушке — на 1,1 грн. Теперь средняя цена «социальной» говядины с косточкой составляет 109,8 грн за килограмм, а куриных яиц первого и второго сорта — 17,9 грн за десяток, тушки курицы — 55 грн за килограмм. Если посмотреть в разрезе регионов, то наибольшие цены на говядину в Киеве — 127,8 грн за килограмм, на яйца — в Тернопольской области — 19,4 грн за десяток, на тушку куриную в Черновицкой области — 57,7 грн за килограмм. Наименьшие цены на говядину на Черниговщине — 97,2 грн за килограмм, на яйца и тушку птицы в Запорожской области — соответственно 16,9 грн за десяток и 53,3 грн за килограмм. Разница в цене в регионах на говядину составляет 30 грн», — отметил А. Дорошенко.
По словам эксперта, начала расти цена на некоторые овощи. Буряк и морковь прибавили в цене соответственно 40 и 30 копеек. Отныне буряк стоит 5,2 грн за килограмм, а морковь — 8,2 грн. На эти продукты тоже наблюдается значительная разница цен по регионам. Наибольшая цена на буряк в Черновицкой области — 7,4 грн. за килограмм, а наименьшая в Запорожской области — 3,7 грн. Морковь самая дорогая на Буковине — 9,6 грн. за килограмм, а самая дешевая на Николаевщине — 6,3 грн.
Единственный продукт, который подешевел более чем на 20 копеек — это картофель. Она за первую декаду сентября подешевела на 25 копеек и ее средняя цена составляет 6,7 грн за килограмм. Если проанализировать в разрезе регионов, то картофельный лидер — город Киев с 8,3 грн за килограмм, а аутсайдер — Ровенская область — 4,8 грн.
«Всего за первые дни осени дороже стали ¾ всех социальных продуктов, что является ожидаемым, но нежелательным для потребителя. Поскольку цены на продукты в Украине нередко превышают восточноевропейские, то правительству необходимо задействовать новые механизме влияния на рынок, например, снижение ставки НДС с 20% до 5-7%», — резюмировал А. Дорошенко.