- В пельменях одного из украинских производителей, в результате контрольной закупки и исследований, специалисты ГП «Укрметртестстандарт» обнаружили генно-модифицированную сою.
- Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник украинского научно-методического центра подтверждения и испытаний пищевой продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович, передал корреспондент ГолосUA.
- Он отметил, что было закуплено 6 образцов пельменей разных производителей, добавив, что все приобретенные пельмени изготавливаются по ТУ, хотя в 2005 году был введен ГСТУ.
- Эксперт подчеркнул, что согласно стандартам, от которых уклонялись производители, содержание фарша в продукции должно быть не менее 50%. Проверка показала, что в 5 из 6-и закупленных образцов эта норма не была выдержана — производители не докладывали фарша на 3-25%.
- Также В. Семенович уточнил, что в 5-и из 6-и образцов был обнаружен глютамат натрия, о наличии которого производители обязаны на упаковке об этом извещать.
- «В одном образце есть содержание сои, о чем производитель также не сообщил при маркировке. Но мало того, что продукт содержит сою, она еще и генно-модифицированная — больше 5% ГМО-сои», — констатировал эксперт, добавив, что это пельмени «Соковиті», изготовленные в Николаевской области, порекомендовав их не приобретать.
В зимнее время продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полезными жирами, помогают поддержать...