В Украине средняя цена килограмма охлажденной свинины в марте составила 180,3 грн/кг. А это на 2,1% выше показателя за февраль.
Об этом сообщили аналитики Ассоциации «Свинарі України».
Эксперты говорят, что подорожание коснулось лопаток и тазобедренной части. Цена выросла на 7,5 грн/кг и 5,7 грн/кг против февральской отметки (+4,5% и 3,7%).
«Остальные части ограничились приростом в пределах 0,5-2%», — сообщили аналитики.
По подсчетам экспертов, средняя розничная цена свиной лопатки в марте составила 173,9 грн/кг, шеи — 198,1 грн/кг, корейки — 202,8 грн/кг.
К тому же стоимость вырезки составила 207,7 грн/кг, грудинки — 169,2 грн/кг, тазобедренной части — 159,4 грн/кг.
Также на 2% в марте подорожала и курятина — до 124,55 грн/кг.
Что с ценами на мясо
По данным сайта «Минфин», по состоянию на 12 апреля цены на мясо в популярных украинских супермаркетах таковы:
ребра говядины — 152,98 грн/кг;
курятина бедро — 107,95 грн/кг;
курятина филе — 143,60 грн/кг;
свинина грудинка — 177,50 грн/кг;
свинина лопатка — 179,90 грн/кг;
свинина ребра — 170,99 грн/кг;
шашлык из свинины — 191,46 грн/кг;
сало домашнее — 179 грн/кг;
сало соленое — 256,30 грн/кг.
Напомним, перед Пасхой в Украине дорожают мясо и колбасы.