Профессор природоохранной биологии Кембриджского университета Билл Сазерленд во время карантина начал готовить блюда по рецептам, которые на клинописных табличках оставили жители Месопотамии.
Этой одной из старейших «поваренных книг» человечества 3770 лет, пишет Bored Panda.
Сазерленд взялся за готовку четырех блюд, включая тушеную баранину и туху – блюдо, напоминающее современный борщ.
На приготовление научный работник потратил несколько часов. В целом, отметил Сазерленд, рецепты были простые и современный человек спокойно бы елтакие блюда. Единственная сложность возникла у профессора во время готовки бульона – для него нужна была овечья кровь.
Билл Сазерленд также поделился одним рецептом. Вот как, например, приготовить мясо ягненка: «Взять мясо, добавить воду и жир. Добавить мелкозернистую соль, кусочки ячменного теста, лук-шалот и молоко. Измельчить и добавить лук-порей вместе с чесноком».
Пропорции профессор не указал.
Ранее международная группа ученых-кулинаров, кулинарных историков и специалистов по клинописи расшифровала четыре древнейших рецепта Йельской вавилонской коллекции и попробовала их приготовить. Три из них датируются старовавилонским периодом (около 1730 г. до н.э.), а четвертый относится к неовавилонскому периодом около тысячи лет спустя.