Урсоловая кислота, которая содержится в кожуре яблок и груш, а также в разных ягодах и травянистых растениях, обладает выраженным противовоспалительным действием и может использоваться в качестве основы для новых препаратов от рассеянного склероза.
О веществе, которое может помочь миллионам людей со сложным аутоиммунным заболеванием, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам нейробиологов из американского Университета Томаса Джефферсона, урсоловая кислота содержится не только в кожуре яблок и груш, но и в бруснике, облепихе, клюкве и чернике. Плюс, это биологические активное вещество можно обнаружить в мяте, базилике, розмарине, душице, чабреце и лаванде.
Ученые провели серию экспериментов с лабораторными грызунами, у которых была воспроизведена запущенная стадия рассеянного склероза. Мышам давали урсоловую кислоту на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему состояние животных улучшилось в самой значительной степени.
«Особи, которые были парализованы в начале исследования, смогли двигаться самостоятельно уже через два месяца применения урсоловой кислоты», — говорят авторы исследования, отмечая, что биологически активное вещество может восстанавливать клетки миелиновой оболочки нервных волокон, которые поражаются у пациентов с рассеянным склерозом.
Напомним, кислые сорта яблок украинские садоводы экспортируют по 50 евроцентов за килограмм.