О пользе бобовых слышали все. Особенно они необходимы веганам, которые не получают животного белка из пищи. Специалисты советуют кушать не менее десяти килограммов бобовых в год, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ, которые в них содержатся. Но важно правильно подобрать тот тип бобовых, который идеален для конкретной диеты.
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
Также стоит отметить, что стручковые богаты пищевыми волокнами, количество которых в них уступает только отрубям. Таким образом бобовые понижают уровень холестерина в крови, а также препятствуют возникновению сахарного диабета. Однако вы должны понимать, что перебарщивать с клетчаткой не стоит, поскольку она довольно тяжелая для кишечника. Особенно, если речь идет о людях с недугами ЖКТ.
Все бобовые богаты витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают память, красоту волос и кожи. Помимо этого в них много фолиевой кислоты, калия и железа. Такой состав поддерживает здоровье слизистых.
Специалисты среди особенно полезных бобовых выделяют фасоль и горох. Но какой из этих продуктов можно назвать наиболее полезным? В горохе много гипоаллергенных веществ с протеинами, поэтому его используют для производства детского питания. Помимо этого каждый стручок гороха содержит антиоксиданты, селен и целый список микроэлементов, которые помогают избежать старения клеток, а также выводят из организма шлаки и токсины.
Фасоль, в свою очередь, хороша тем, что на четверть состоит из белка. Она усваивается организмом аж на восемьдесят процентов, поэтому превосходит мясо по многим параметрам, в том числе и по пищевой ценности. Этот продукт можно назвать и омолаживающим, так как она богата антиоксидантами. Специалисты настоятельно рекомендуют каждому человеку употреблять в пищу красную фасоль, поскольку она является самой полезной.
Ранее врачи рекомендовали вернуть в диеты для похудения майонез.