Виноград оказывает помощь в очистке организма от токсинов и благотворно влияет на иммунную систему.
Об этом сообщил портал Neboley.
По словам специалистов, полезные свойства винограда объясняются его составом: он содержит витамины группы В, витамин С, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, цинк; флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, глюкозу и фруктозу.
Витамины группы В, содержащиеся в ягоде способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, благотворно влияют на сон, нервную систему и память.
Большое количество витамина С в винограде укрепляет иммунную систему, позволяя противостоять натиску вирусов и простуды.
По окраске виноград бывает белым, розовым и даже серым, красным, фиолетовым, синим или почти черным. Сорта винограда отличаются не только цветом, но и содержанием сахаров, вкусом и ароматом.
Черный и красный виноград (особенно кожура и косточки) содержат мощнейший антиоксидант – резвератрол. Темный виноград также содержит весьма эффективные соединения флавоноиды, которые наряду с другими антиоксидантами препятствуют разрушению и старению организма. Именно поэтому эти сорта и считаются более полезными.
Благодаря большому количеству органических кислот виноград улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, способствуя удалению отходов из организма.
Полезен виноград и для сосудов, он препятствует образованию тромбов, а содержащиеся в ягодах дубильные вещества повышают сопротивляемостьорганизма к ионизирующему излучению.