Сегодня ГолосUA предлагает приготовить яичные котлеты.
Яичные котлеты — популярное блюдо в Польше и Румынии. Готовятся они как обычные котлеты, но без мяса: из измельченных отварных яиц, с хлебным мякишем, размоченным в молоке, с зеленью лука и укропа, панируются в сухарях и обжариваются на сливочном масле. По вкусу они не напоминают мясные котлеты, но похожи на пирожки с начинкой из яиц и лука — очень вкусно и ароматно. Подать яичные котлеты можно с отварным рисом, пюре или просто с салатом.
Понадобится 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, небольшой пучок зеленого лука, 5-6 веточек укропа, 2 кусочка батона, 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла и одна ложка рафинированного растительного, 0,5 ч.л. соли, свежемолотый черный перец, сухари панировочные — 1 стакан.
Яйца натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп измельчить. Укропа должно быть значительно меньше, чем зеленого лука. Кусочки батона размочить в молоке или сливках, разорвать на кусочки. В одной емкости соединить вареные яйца, всю зелень, хлеб вместе с остатками молока. Добавить 1 сырое яйцо, посолить (0,5 ч.л.), поперчить (3-4 щепотки перца). Хорошенько перемешать. Мокрыми руками набираем яичную массу, объемом в одну котлету (это около 60г) и формируем котлеты. Сформированные лепешки выкладываем на густо присыпанную панировочными сухарями поверхность. Сухими руками запанировать (обвалять со всех сторон) яичные котлеты в сухарях. На хорошо разогретой на среднем огне сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить 1 ст.л. растительного масла. Смесь масел не даст сливочному маслу пригореть. Выложить котлеты. Обжаривать на одной стороне около 2-3 минут до румяности. Перевернуть и обжаривать еще 2-3 минуты до румяности. Подавать теплыми. На гарнир подать картофельное пюре, отварной рис или салат.
Приятного аппетита!