Во время летних застолий лучше полностью отказаться от кондитерских изделий с кремом, а салаты нарезать за 10 минут до прихода гостей.
Об этом сообщил заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМНУ Игнат Матасар на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
"Летом я вообще не советую есть разные продукты, содержащие кремы, потому что этот продукт требует немедленного употребления — измеряется часами. А вот салаты, заправленные разными соусами, имеют срок реализации до 1 часа", — сообщил И. Матасар.
По его словам, при превышении сроков хранения в таких продуктах развиваются различные микроорганизмы, которые, в свою очередь, нарабатывают продукты своей жизнедеятельности. Это все может вызвать отравление или же "поселиться в организме человека и постоянно нас травить".
Также эксперт не рекомендует использовать летом для приготовления различных блюд яйца водоплавающей птицы из-за риска "подхватить" сальмонелез.