Зимой стоит включать в свой рацион как можно больше растительной пищи, которая способна не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие болезни.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Хотя бы несколько раз в неделю медик советует включать в свой рацион листовую и морскую капусту. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, но учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.
«Также обратите внимание на морскую капусту. Зимой организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости, если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех – это тревожный сигнал», — отметила эксперт.
Незаменимы в рационе также морковь и репа. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам в простудный сезон, так как они активно помогают организму бороться с различными заболеваниями.
Морковь, к примеру, поможет при лечении и в профилактике легочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в них, помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ в организме. Сок помогает восстановить силы после тяжелого дня и восполняет нехватку микроэлементов, а витамин А улучшает зрение, что особенно важно, если вам приходится весь день работать за компьютером.
«Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, которую большинство из нас редко использует как дополнение к меню, хотя это – отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты», — заверила врач.
Не стоит в морозы забывать и про чеснок, который является прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактикой. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит, советует врач.