Восполнить дефицит йода зимой помогут морковь и морская капуста — медик

Зимой стоит включать в свой рацион как можно больше растительной пищи, которая способна не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие болезни.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Хотя бы несколько раз в неделю медик советует включать в свой рацион листовую и морскую капусту.  Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, но учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.

«Также обратите внимание на морскую капусту. Зимой организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости, если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех – это тревожный сигнал», — отметила эксперт.

Незаменимы в рационе также морковь и репа.  Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам в простудный сезон, так как они активно помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Морковь, к примеру,  поможет при лечении и в профилактике  легочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в них, помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ в организме.  Сок помогает восстановить силы после тяжелого дня и восполняет нехватку микроэлементов, а витамин А улучшает зрение, что особенно важно, если вам приходится весь день работать за компьютером. 

«Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма.  То же самое можно сказать и про репу, которую большинство из нас редко использует как дополнение к меню, хотя это – отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты», — заверила врач.

Не стоит в морозы забывать и про чеснок, который является прекрасным помощником  в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактикой. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит, советует врач. 

 

Читайте также по теме