Один из самых популярных «уличных» продуктов, который нравится и взрослым, и детям может нести смертельную опасность, даже если шаурма приготовлена без нарушения технологий и из самого свежего мяса.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Это один из самых опасных фаст-фудов, который по непонятной мне причине продается буквально на каждом шагу. Если вам так нравится это блюдо – научитесь делать его дома, но ни в коем случае, особенно летом, не кормите ею свою семьи, и тем более, детей. В большинстве уличных ларьков нет водоснабжения, потому качественно помыть руки и мясо перед приготовлениям в них просто невозможно. Много вопросов возникает также по качеству мяса – ведь проконтролировать его свежесть покупатель не может, а специи и соусы забивают любой запах, который мог бы насторожить» — заявила эксперт.
Также эксперт обратила внимание на то, что если фаст-фуд продается в уличной палатке, на продукт попадает пыль, садятся насекомые, которые разносят болезнетворные бактерии.
«Мясо быстро портится, а на шампуре оно может вертеться целый день, и это в такую жару! Если продукты окажутся некачественными, то пищевое отравление гарантировано. Даже если мясо будет свежайшим, но постоит на жаре несколько часов, очень высок риск» — отметила врач.
При этом специалист сетует не только на вредный перекус, но и на привычку запивать еду лимонадами.
«Лучший способ утолить жажду — выпить негазированной простой воды. Люди поняли, что она и не вредит, да и жажду утоляет лучше. В лимонадах масса красителей, сахара, а жажду они не утолят, пользы не принесут и фигуру испортят при частом применении. Если хотите выпить что-то вкусное – научитесь готовить свежие морсы, варите компоты, выжимайте соки фреш» — посоветовала врач.