Врач: Диета на соках может нести серьезные угрозы для здоровья

Так называемая соковая диета, которая предполагает питаться в течение недели исключительно фрешами и свежими смузи, опасна для здоровья и может нарушить обмен веществ и работу органов ЖКТ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

К наиболее опасным специалисты причисляют диеты, которые подразумевают резкое сокращение количества калорий на длительное время, отказ от определенных групп продуктов либо и вовсе отказ от приема пищи.

 «Отказаться от еды и «питаться» кефиром, минеральной водой илисоком можно только 1 день, так называемые «разгрузочные дни» действительно позитивно сказываются на весе, помогают очистить организм, дают время на отдых и самоочищение внутренним органами и ускоряют  метаболизм. Если же такой режим питания сохраняется дольше, то диета может стать серьезной угрозой для здоровья.

Потому я категорически против таких диет, как, к примеру, «соковая». Она подразумевает, что целую неделю вы будете питаться исключительно свежевыжатыми соками. Ее авторы уверены, что за неделю на таком рационе можно сбросить 5-10 килограммов,  насытить организм полезными микроэлементами, не говоря уже о том, что сами по себе фрукты и овощи способствуют оздоровлению организма и выводят шлаки.  Но для нормальной работы организму нужно постоянное пополнения белками, а эта диета полностью исключает их употребление. Не говоря уже о том, что даже при обилии витаминов, без каш, злаков, мяса или рыбы, организм быстрее теряет силы, а вы чувствуете себя вялым и уставшим», — говорит врач.

Также неприятными спутниками такой диеты является постоянное чувство голода, плохое настроение и головокружение. К тому же, уже к концу недели метаболизм  существенно замедлится, организм начнет экономить внутренние ресурсы и процесс сжигания жира просто остановится.

Кстати, по словам эксперта, вывод шлаков и токсинов из организма, которые называют в числе главных плюсов такого способа похудения – под большим вопросом. Для очистки организма нужны клетчатка, а в соках ее слишком мало, так как практически полностью она остается в «отжатой» части фрукта или овоща.

Читайте также по теме