В летнем рационе должны преобладать натуральные продукты без промышленной обработки.
Об этом ГолосUA сообщила ведущий украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам врача-диетолога, питание летом, как и в другие времена года, должно быть таким, чтобы давать возможность организму работать в оптимальном режиме, а не истощать его ресурсы и укорачивать жизнь.
О. Скиталинская уточнила, что об этом легко забыть, сразу за порогом супермаркета, где такие милые пирожные совсем не кажутся опасными, шипучий напиток в холодильнике манит прохладой, а колбаса так пахнет, что просто не верится, что она способна как-то нам навредить.
«Я не призываю всех к пищевому аскетизму, но все же преобладать в вашем рационе должны натуральные продукты, без промышленной обработки. Безусловно, продукты, приготовленные дома здоровым способом, должны занимать первое место в ежедневном рационе», — рекомендует диетолог.
О. Скиталинская советует в своем рационе избегать всех видов сладостей — и напитков, и кондитерских изделий, поскольку сладкое мгновенно повышает глюкозу в крови. Вредны также продукты с содержанием фруктозы. Лучшим естественным заменителем сладких напитков являются компоты, а также настойки ягод без сахара.
Врач рекомендует не употреблять летом колбасных изделий, ибо в них содержится много соли, консервантов и насыщенного жира — все эти вещества трудно перевариваются, и их употребление может повышать артериальное давление, вызывать гипертонию.
В супермаркетах не покупайте пищевые продукты, в состав которых входят трансжиры. Если на пачке сливочного масла написано, что там содержится растительный или кондитерский жир, брать его не стоит.
О. Скиталинская рекомендует употреблять продукты, в которых содержатся полезные для организма вещества — это льняное семя, морская рыба, водоросли, орехах. Льняное семя можно добавлять в кашу, а морепродукты богаты омега-3-жирами. Морские водоросли и рыбу желательно включать в свой рацион дважды в неделю.