Врач-диетолог: Летом старайтесь употреблять только натуральные продукты без промышленной обработки

В  летнем рационе должны преобладать натуральные продукты без промышленной обработки.

Об этом ГолосUA  сообщила ведущий украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.

По словам врача-диетолога,  питание летом, как и в другие времена года, должно быть таким, чтобы давать возможность организму работать в оптимальном режиме, а не истощать его ресурсы и укорачивать жизнь.

О. Скиталинская уточнила, что об этом легко забыть, сразу за порогом супермаркета, где такие милые пирожные совсем не кажутся опасными, шипучий напиток в холодильнике манит прохладой, а колбаса так пахнет, что просто не верится, что она способна как-то нам навредить.

«Я не призываю всех к пищевому аскетизму, но все же преобладать в вашем рационе должны натуральные продукты, без промышленной обработки. Безусловно,  продукты, приготовленные дома здоровым способом, должны  занимать первое место в ежедневном рационе», —  рекомендует  диетолог.

О. Скиталинская советует в  своем  рационе избегать всех видов сладостей — и напитков, и кондитерских изделий, поскольку сладкое мгновенно повышает глюкозу в крови. Вредны также продукты с содержанием фруктозы. Лучшим естественным заменителем сладких напитков являются компоты, а также настойки ягод без сахара.

Врач рекомендует не употреблять летом  колбасных изделий, ибо в них  содержится много соли, консервантов и насыщенного жира — все эти вещества трудно перевариваются, и их употребление может повышать артериальное давление, вызывать гипертонию.

В супермаркетах не покупайте пищевые продукты, в состав которых входят трансжиры. Если на пачке сливочного масла написано, что там содержится растительный или кондитерский жир, брать  его не стоит.

О. Скиталинская  рекомендует употреблять продукты,  в  которых содержатся полезные для организма вещества — это льняное семя, морская рыба, водоросли, орехах. Льняное семя можно добавлять в кашу, а морепродукты богаты омега-3-жирами. Морские  водоросли и рыбу желательно включать  в  свой  рацион дважды в неделю.

Читайте также по теме