Врач-гастроэнтеролог: здоровому человеку черешню можно есть в неограниченном количестве

Лучший период для употребления черешни — начало  и даже середина июня, и в это время можно есть черешню без ограничений в случае отсутствия проблем со здоровьем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила врач-гастроэнтеролог Оксана Свиридова.

«Не стоит набрасываться на черешню в мае. Лучший период для употребления — начало  и даже середина июня. Черешня полезна для очищения сосудов и всего организма, поднятия общего тонуса. В особенности хороша для употребления при малокровии, различных состояниях постинфекционного характера, а также для поддержания и улучшения работы почек», — сказала врач-гастроэнтеролог.

Она добавила, что «если речь идет о здоровом человеке, то  можно есть черешню без ограничений.

«Если же наблюдаются  особенности в работе пищеварительной системы, затруднения с работой почек, стоит позволять себе 150-200 граммов в день и не больше. При этом хочу подчеркнуть, что самым полезным плодом  считается вишня, которая улучшает регенерацию всех слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Она менее всего несет угрозу аллергизации, и единственным побочным эффектом может стать усиление изжоги. Употребление в пищу вишни способствует выведение холестерина из организма, улучшает усвоение  всех остальных продуктов, уменьшает их токсичность. Ее смело можно  тушить с мясом, добавлять в выпечку, ведь ягоды не теряют пользы. В сыром же виде стоит есть, начиная с июля, по 150 -200 граммов при наличии определенных проблем со здоровьем», — подчеркнула врач-гастроэнтеролог. 

При этом медик предостерегла от нанесения плодов на кожу в виде масок. «Это нежелательно делать бесконтрольно, ведь известны случаи, когда из-за воздействия фруктовых кислот, выходя на улицу, женщины получали аллергическую реакцию на солнечные лучи и у них даже возникали ожоги. Чтобы извлечь пользу для себя из масок, стоит, прежде всего, предварительно посоветоваться с дерматологом», — сказала эксперт.

Напомним, по словам О.Свиридовой, стоит быть особо внимательными и осторожными при употреблении большинства ягод и фруктов, если у человека есть язвенные процессы, состояния с повышенной кислотностью — как гастриты, так и рефлюксные состояния, а также заболевания поджелудочной железы —  панкреатиты и обострившиеся заболевания кишечника – колиты.  затруднения в работе почек, эндокринные нарушения, сахарный диабет, аллергии.

Читайте также по теме