Для защиты от вирусов и бактерий организму нужно постоянное пополнение запасов витаминов и микроэлементов, но для их полноценного усвоения нужно привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и очистить печень от токсинов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Усвоение витаминов и микроэлементов, слаженная работа организма и укрепление иммунитета невозможны без нормальной работы внутренних органов. Особенно важны в этом вопросе кишечник и печень.
«Нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и эффективно использовать полученные полезные вещества. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок, а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу. Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами по вкусу)», — рассказала В. Савицкая.
Для здоровья желудочно-кишечного тракта, — а, к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, — нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. «Найти ее можно в отрубях, — подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением просто залейте 2-3 столовых ложки горячей водой и дайте настояться около 10 минут» – советует врач.
Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – не менее 2 литров. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво в этот объем не входят.
«Часть из необходимого объема жидкости вполне можно заменить несколькими чашечками зеленого чая, в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ», — подчеркнула В. Савицкая.