В последнее время большим спросом в мире пользуется так называемая «диета долголетия». Но, оказывается, тот же набор витаминов и микроэлементов, можно получить из привычных летних продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Оказывается, чтобы остановить процессы старения нужно остановить окислительные процессы, которые происходят в нашем организме. Полностью их уничтожить нельзя, зато значительно замедлить, способны всего-навсего 5 групп полезных веществ. Уже через год европейские ученые подтвердили выводы американцев и заявили, что все эти вещества можно найти в обычных продуктах питания.
«Прежде всего, для того, чтобы процессы старения не протекали быстро, нашему организму нужен бета-каротин. Это мощный антиоксидант, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Он ответственен за остроту зрения, эластичности кожи и сопротивляемость болезням. Благодаря ему наша кожа защищена от солнечной радиации, он же является профилактикой онкологических заболеваний. Ну а отыскать его можно в абрикосах, морковном соке, дыне и молодом картофеле» — говорит врач.
При этом медики предостерегают от злоупотребления витаминными добавками с бета-каротином – при избытке витамина А могут возникнуть проблемы с печенью и почками. А вот перестараться с абрикосами или морковью не бойтесь – получить «передозировку» от натуральных продуктов практически невозможно.
Не менее важна и фолиевая кислота. Многие женщины знают, что именно ее врачи рекомендуют в период беременности и во время ее планирования. Она незаменима для женского организма. Впрочем, не обойтись без нее и мужчинам. А после 40 фолиевая кислота защищает от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержится она в зеленом горошке, шпинате, брюссельской капусте и в цельно зерновых продуктах.
Витамин В10, который фармацевты называют парааминобензойной кислотой, защищает нас от негативного влияние внешней среды, в т.ч. ультрафиолета и воздействия озона, защищает от инфекций. Этот витамин входит в состав множества кремов для омоложения, и не зря, ведь он делает кожу более упругой и гладкой. Хотите долго выглядеть молодой – налегайте на лесные орехи, овечьи сыры и говяжью печень.
Пангамовая кислота, она же Витамин В15 — это действенный антиоксидант, который к тому же помогает выводить токсины из организма. Добавки с В15 нередко назначают спортсменам, ведь он повышает выносливость, регулирует вес и ускоряет метаболизм. Такой себе природный допинг. К тому же этот антиоксидант препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Ну и, конечно же, не стоит забывать про знакомый всем с детства Витамин С. Он незаменим для всех функций организма и защищает от множества вирусов. Много этого витамина в цитрусовых, но, к слову, куда больше — в черной и красной смородине, молодой квашеной капусте, облепихе.