Среди привычных для европейцев приправ есть корень хрена. Вещества в нем способны в организме человека останавливать развитие атеросклероза.
Об этом в Facebook сообщает врач Андрей Беловешкин.
«Мы с вами знаем про многочисленные свидетельства пользы брокколи и ее компонентов, таких как сульфорафан. Но у нас под боком (на фото хрен из моего сада) есть отличное, вкусное и очень полезное растение. В паре с брокколи оно сделает ее и вкуснее и полезнее. Да-да у брокколи есть братик, из одного семейства крестоцветных, это хрен. В хрене находится большое количество вещества гликозилата синигрина (как и в черной горчице).
Синигрин легко подвергается гидролизу с образованием аллилизотиоцианата (т.н. аллилгорчичное масло). Это соединение, также как и сульфорафан, является изотиоцианатом и обладает схожей активностью. Правда, в хрене концентрация аллилгорчичного масла на порядок выше. Жгучее действие хрена объясняется тем, что аллилтиоцианат связывается с ионными температурными TRPA1 и TRPV1 каналами, в статье про жиросжигание я описывал пользу этих агонистов. Напомню, что активация TRPV1 увеличивает уровень важных для здоровья белков, таких как NO синтетаза (eNOS), разобщающий белок 2 (UCP2), KLF2, PPARdelta, PPARgamma, and LXRα. Это очень полезно для здоровья сосудов и метаболического здоровья. Активация TRPV1 в сосудах может обращать вспять развитие атеросклероза, стимулируя обратный транспорт холестерина. А капсаицин, который есть в остром перце, помогает более прицельно снизить висцеральный жир», — отмечает врач.
А.Беловешкин пояснил: синигрин обладает антиоксидантным действием, а также стимулирует выделение желчи, облегчая пищеварение. К слову, у крыс синигрин усливает активность многих защитных ферментов, включая хинон редуктазу и глутатион-S-трансферазу.
Врач также уточнил: специи и приправы – это важное дополнение к питанию. Имбирь, конечно, это хорошо, но можно добавить свежий вкусный хрен. А если вы купите его цельным корнем, то его легко натереть на терке и добавлять куда угодно – будет вкуснее и полезнее. Скажем, традиционный народный рецепт – смесь тертых хрена и яблок, как закуска к рыбе. Либо более простой и ядреный рецепт соуса под названием хреновина: смешанные в блендере помидоры, хрен и чеснок с горчицей.
Ранее врачи назвали продукты, которые «чистят» сосуды.