Калорийность продукта и сытность, которую он дает – это две разных вещи, которые далеко не всегда совпадают. Отказывая себе в любимых блюдах и жуя на обед листья салата, мы сами разжигаем волчий аппетит, что, в итоге, грозит перееданием.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Специалисты выделили несколько продуктов питания, которые не только позитивно воздействуют на организм и снабжают его необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувство сытости.
«Прежде всего, это вареный картофель – простой и доступный всем продукт, который надолго обеспечивает сытость. Одного клубня печеного или отварного в мундире картофеля на обед вполне хватит в сочетании с салатом, чтобы надолго придать вам чувство сытости. Его также можно сочетать с нежирной рыбой или, например, с несколькими ломтиками сыра. Однако, не рекомендую употреблять картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и отягощает желудок. Также не рекомендую есть картошку в жаренном виде — во время обработки она вбирает в себя много масла, что в разы увеличивает ее калорийность» — говорит врач.
Прекрасным решением для обеда будут продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Именно от щитовидки зависит обмен веществ, она же контролирует наш аппетит и, в конечном итоге, вес.
Больше всего йода содержится в морепродуктах, морской капусте и морской рыбе – включайте их в свой рацион как можно чаще. И замените свою обычную каменную соль морской, — помимо йода в ней содержится целый набор ценных микроэлементов.
По словам эксперта, очень полезны миндальные орехи. Несмотря на высокую калорийность, они содержат пищевые волокна, жирные кислоты, кальций, фосфор, железо. Миндаль действительно содержит много жира, но в отличие от других орехов, он способствует похудению. Секрет в том, что большая часть жиров минует стадию всасывания в желудке и не оседает в виде лишних сантиметрах на талии. Помимо этого, миндаль при частом употреблении нормализует уровень холестерина и, что для нас самое важное, даже маленькая горсточка этих орешков надолго снижает аппетит.
Отличным источником витаминов и микроэлементов при низкой калорийности являются апельсины.
«Когда организму не хватает полезных веществ и микроэлементов, он испытывает голод. И потому овощи и фрукты обязательны в нашем ежедневном меню. Апельсины я рекомендую не только из-за высокого содержания в них витаминов, в частности, витамина С, который, к тому же является профилактикой гриппа и ОРВИ, но и потому, что в этих плодах много клетчатки, которая вызывает чувство сытости и позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
На завтрак я рекомендую съедать порцию овсянки. Ее не зря считают самым полезным началом дня, ведь благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Она медленно переваривается и надолго обеспечивает нас энергией и чувством сытости.