Желательно, чтобы рацион школьника был разнообразным, при этом растительная продукция, особенно сезонная, должна занимать в нем главное место.
Овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы — обязательны! В меню также стоит включать молоко, сыры, сливочное и растительное масла, в умеренных количествах хлебобулочные продукты и сладкое, как источник глюкозы и «подпитка» для мозга.
Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять белым хлебом и булочками, пирожными, тортами и кондитерскими изделиями. Сладости желательно заменить сухофруктами и свежими ягодами, и фруктами, благо, в начале осени их великое множество.
Важно помнить, что во время интенсивной учебы у школьников может садиться зрение, потому необходимо вводить в рацион продукты, которые помогут его поддерживать, отмечает врач-педиатр Валентина Антонова.
Для глаз необходим витамин А, который содержится в виде каротина в моркови. Из нее можно приготовить салат, заправив его растительным маслом. Кроме того, витамин А содержится в зелени и облепихе.
«В период развития опорно-двигательного аппарата ребенку нужны белок и кальций. Потому в рационе обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, разнообразные сыры и йогурты», — говорит эксперт.
В большинстве регионов Украины школьники испытывают нехватку йода. Частично исправить эту проблему можно, перейдя на йодированную соль — это будет полезно для всей семьи. Кроме того, в рационе обязательно должны быть богатые йодом продукты — это прежде всего рыба и морепродукты, морская капуста, а также зелень, гречка и печеный картофель.