При частых проблемах с желудком и нарушениях пищеварения, врачи рекомендуют радикально пересмотреть свой рацион.
Врач Виктория Савицкая рекомендует при составлении своего рациона следовать своим ощущениям и не верить на слово модным блогерам и так называемым фуд-экспертам. То, что может быть полезно для одного человека — яд для другого, и наоборот.
«Если после употребления якобы полезных продуктов вы чувствуете себя вяло и апатично, если возникает тошнота и тем более болезненные ощущения в желудке — это явный признак того, что питание вам не подходит, — говорит врач. — Если же дело дошло до того, что расстройства желудка и прочие сбои в его работе стали регулярными, стоит как можно скорее поговорить со своим врачом. И обязательно пересмотреть свой рацион».
Проблемы с желудком может спровоцировать недостаточное либо избыточное питание, неправильный график, стрессы, употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, а также газированные напитки, алкоголь и пакетированные соки.
«Для желудка очень губительна жареная пища, от нее стоит отказаться в пользу отварных и запеченных блюд. Кроме того, для желудка очень полезны каши, особенно легкие, желательно сваренные на воде и без масла.
Также чаще следует вместо мяса отдавать предпочтение рыбе. Дело в том, что рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление кишечника, спазмы живота. К тому же, по содержанию белка рыба не уступает мясу, зато содержит намного меньше калорий и легче переваривается», — отметила эксперт.
На обед стоит употреблять первые блюда на овощном или легком мясном бульоне. Кстати, очень важно контролировать температуру первых и вторых блюд — пища должна быть теплой, но не горячей.