По словам врача Анны Сафоновой, когда большую часть рациона составляют определенные продукты, это способствует развитию панкреатита, заболевания поджелудочной железы.
Об этом пишет МедикФорум.
Занимающаяся диагностикой Анна Сафонова заметила, что заболеваемость панкреатитом втрое возросла за последние десять лет, при этом его диагноз все чаще ставится людям возрастом 30 или 40 лет, подросткам.
«Основной причиной резкого роста случаев панкреатита врачи считают несбалансированное питание с акцентом на углеводистую и жирную пищу, массовое увлечение фастфудом», — пояснила медик в интервью.
Сафонова уточнила, какие именно продукты провоцируют развитие панкреатита.
Продукты с трансжирами, красителями, консервантами.
Блюда, которые содержат много жира, быстрых углеводов.
Полуфабрикаты.
Мучные изделия, выпечка.
Газированные напитки.
Сладости.
Признаки панкреатита.Врач Сафонова посоветовала обращать внимание на следующие явления.
Тяжесть в животе.
Тошнота.
Нарушения стула.
Вздутие.
Боль в верхнем сегменте живота, правом подреберье.
Медик добавила, что данные признаки могут проявляться и при других болезнях, поэтому не следует заниматься самолечением, нужно обращаться к специалистам, обследоваться.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.