Недавнее исследование в «Европейском журнале сердца» показало, что развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых людей становится последствием именно дефицита определенных групп продуктов.
Об этом сообщается в видео Евгения Комаровского.
Врач рекомендует добавить в свой рацион:
целые фрукты (два-три фрукта в день). Вместо мультивитаминного сока лучше отдать предпочтение целому яблоку, груше, апельсину и т. д. Так вы можете получить все запасы витаминов и микроэлементов.
овощи (две-три порции в день). Всегда добавляйте их в каждый прием пищи, причем так, чтобы они занимали не менее 50% тарелки. Содержащаяся в овощах клетчатка положительно влияет на все системы организма, в том числе и на сердечно-сосудистую.
бобовые (три-четыре порции в неделю). Фасоль, горох, чечевица, нут — хорошее дополнение к любому вашему блюду. Кстати, арахис также относится к бобовым, однако его не следует употреблять с большим количеством соли, ведь это приводит к развитию гипертонической болезни.
орехи (одна порция в день). Их вы можете есть на перекус или в завершение любой трапезы. Желательно добавлять орехи в свой рацион каждый день.
рыба. Этот продукт украинцы употребляют гораздо меньше, чем мясо, но зря. Добавьте в рацион несколько видов жирной морской рыбы хотя бы два-три раза в неделю.
молочные продукты. Две порции в день для здоровья будет вполне достаточно.
Если у вас уже диагностирована какая-либо болезнь сердца или сосудов, тогда вам обязательно следует добавить эти продукты в свое ежедневное питание. А если вы здоровы, то нужно пересмотреть свои пищевые привычки, ведь наличие этих продуктов в рационе уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее диетологи объяснили, сколько белка нужно съедать на завтрак для поддержания здоровья.