Леденцы от кашля снимают неприятные симптомы лишь на короткое время, а сильнодействующие препараты прописать может только врач. Если же посещать поликлинику вы упорно не хотите, вылечить кашель помогут действенные и безопасные средства народной медицины.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Кашель – один из самых неприятных симптомов простуды, особенно в первые дни, когда он сухой и горло буквально разрывает от боли. Избавиться от этого симптома поможет все известное, проверенное веками средство -теплое молоко с медом.
«Очень действенное средство от кашля – микстура из черной редьки. Вырезаем из клубня сердцевину, кладем туда ложку меда и пьем образовавшуюся жидкость так часто, как только возможно. По мере необходимости добавляем мед.
Также во время гриппа и ОРВИ очень полезны, особенно для детей, печеные яблочки с медом. Это очень сильный противопростудный рецепт, который в разы ускоряет выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сорта, много противовоспалительной салициловой кислоты.
Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты» — говорит врач.
Бороться с насморком народная медицина предлагает паром и промываниями. В первом варианте больным рекомендуются ингаляции — только не над кастрюлей с вареной картошкой в мундирах, как это делали наши бабушки, а лучше над тазиком с теплой водой с добавлением эфирных масел. Отлично действуют и травяные ингаляции – выполняем все то же самое только над горячим настоем с мятой или ромашкой.
«При насморке помогают солевые и травяные промывания. Можно также сделать легкие домашние капли, которые снимают основные симптомы и неприятные ощущения. 4-5 раз в день закапываем нос пару капелек ментолового масла или сока каланхоэ.
Боль в горле уменьшает полоскание отваром ромашки. Больше пейте травяных чаев – мелиссу, мяту, ромашку, женьшень, прополис.
Вы замечали, что стоит кому то из детей заболеть, как заботливые бабушки тут же спешат на кухню – варить куриный бульон. И это вовсе не простая забота и желание накормить, а действенная помощь заболевшему. Правоту всех бабушек доказали ученые – они установили, что в куриных хрящах и костях есть особые белки, которые действительно быстро снимают воспаление и купируют неприятные симптому и жжение. А вот супы на основе говядины и свинины во время простуды есть не рекомендуют – они наоборот могут усилить воспаление, не говоря уже о том, что для желудка это довольно тяжелая пища» — предупредила врач.