Осень – период, когда нужно быть крайне внимательными к подбору своего рациона, максимально наполнять его полезными и питательными продуктами.
Диетолог Светлана Фус на своей странице в Facebook рассказала о всех самых полезных свойствах груш и назвала нужную и допустимую суточную норму этих фруктов.
Диетологи рекомендуют есть как можно больше именно сезонных овощей и фруктов – яблоки, сливы, груши, кизил, айву, капусту, зелень, помидоры, тыкву, сельдерей, свеклу, морковь в которых сейчас очень много необходимых витаминов и микроэлементов. И лучше всего – есть их в сыром виде.
Для начала стоит отметить, что груша – очень вкусный, сладкий и в меру терпкий фрукт, который имеет достаточно характерную зернистую мякоть.
А также в грушах: кремний – 17%, медь – 10%, железо – 12% и калий – 6%.
Также среди других ценных компонентов: витамины группы В, особенно фолиевая кислота (В9), фенольные соединения, дубильные вещества (танины).
По словам диетолога, на 100 г фрукта простых углеводов в мякоти 10-12 г. Также преобладает фруктоза, как и в яблоке, но груша содержит еще и сладкий сорбитол, поэтому она слаще яблоки.
Фус добавила, что соединения калия обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению солей. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах кроветворения, фенольные соединения укрепляют капилляры, обладают противовоспалительным действием.
Диетолог отметила, что при обострении болезней органов пищеварения от груш лучше воздержаться.
«В них много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает перистальтику и много фруктозы, которая при избыточном употреблении может вызвать повышенное газообразование», – подытожила Фус.
Стоит отметить, что из груш можно приготовить много вкусных блюд – сварить варенье, добавьте в салаты, пироги, пиццу и компот.
Спелая груша в холодильнике хранится 3-4 дня. Если передержать, то перезрелый плод поменяет консистенцию и будет невкусным через уксусную и молочную кислоты, которых нет в спелых.
Напомним, врачи рассказали о пользе груш для похудения.
Также, врачи рассказали о пользе и вреде кабачков.