ГолосUA
20:32 23/08/2023

Врач назвала завтрак, который поможет похудеть: омлет или овсянка с бульоном 

Эксперты по питанию уже много лет утверждают, что здоровый завтрак – это ключевое начало дня. Завтрак запускает процесс метаболизма и увеличивает шансы сбросить вес, рассказывает врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Почему так важен прием пищи утром

О том, что завтрак пропускать нельзя, известно уже давно. Вот главные преимущества завтрака.

Завтракающие люди потребляют больше основных питательных веществ, которые необходимы для здорового тела и образа жизни.

Люди, которые завтракают, как правило, стройнее тех, кто пропускает завтрак.

Завтрак способствует когнитивным функциям – он улучшает концентрацию и стимулирует физическую активность.

Завтрак обеспечивает многими питательными веществами организм детей.

Независимо от личных теорий и предпочтений, ответ на этот вопрос удивительно прост. По мнению диетологов, завтракать нужно в течение часа после пробуждения. Эта привычка оказывается решающей в борьбе за поддержание правильного питания. Первый прием пищи подпитывает нашу умственную и физическую работоспособность до обеда. Нельзя недооценивать важность завтрака, ведь именно утром мы наиболее продуктивны.

Кроме того, регулярные и своевременные завтраки могут уменьшить количество ночных приемов пищи и перекусов, что крайне важно, поскольку большинство людей наименее активны вечером. Смещение плана питания на несколько часов может привести к проблемам сжигания ненужных калорий, как следствие, на весах начнут появляться лишние килограммы.

Более того, если перед выходом из дома перекусить кашей, омлетом или бутербродом — это положительно влияет на уровень инсулина, тем самым снижая риски возможного развития диабета второго типа.

Исследователи внимательно изучили нездоровую привычку пропускать завтрак и обнаружили, что утренний прием пищи улучшает расход энергии (т.е. сжигание калорий) и снижает резистентность организма к инсулину. В случае с людьми с избыточным весом завтрак даже помогал активизировать процессы сжигания жира.

Что лучше есть на завтрак

Пожалуй, наиболее полезным вариантом считается овсянка длительного приготовления. Она богата ценными аминокислотами, витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой, а также рядом микро- и макроэлементов, например, медью, цинком, кальцием, магнием.

Очень большим преимуществом употребления овсянки является то, что ее можно приготовить разными способами – на овощном или мясном бульоне, на молоке, в том числе растительном, или просто залить йогуртом и оставить на ночь в холодильнике. Также к каше можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквенные семена, орехи, бананы, клубнику, чернику – список дополнительных ингредиентов длинный и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вторым, отличным вариантом завтрака может стать омлет, который надолго утолит голод и даст ощущение насыщенности до самого обеда. Благодаря тому, что основным ингредиентом омлета являются яйца, блюдо богато белком, жирорастворимыми витаминами, а также витаминами группы В и многочисленными минералами.

Регулярный завтрак помогает лучше работать или учиться, контролировать вес и улучшает общее качество питания. Для достижения максимальной продуктивности начинайте каждый день со здорового завтрака – важной части сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Добавим,  ученые описали положительное влияние сахара на работу мозга.

Читайте также по теме