Для того, чтобы витамины и ценные вещества хорошо усваивались и эффективно использовались организмом, очень важно состояние органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, а также печени.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Прежде всего, при наличии каких-то хронических недугов, неприятных симптомов или дискомфорта в области желудка, стоит как можно скорее нанести визит врачу. Важно помнить, что нарушения работы печени и сбои в работе органов ЖКТ не дают организмам усваиваться, а потому их нехватка может отмечаться даже при самом правильном и богатом витаминами питании.
При отсутствии хронических болезней, можно слегка помочь своей печени самоочищаться быстрее, если по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. А стимулировать работу желудка может клетчатка растительного происхождения. Для того, чтобы обеспечить ее организм, стоит ввести в ежедневный рацион пшеничные, ячменные, ржаные отруби.
Для очищения организма – а это важно для усвоения витаминов – нужно ежедневно пить достаточно чистой воды. Не менее полутора литров для взрослого человека. Желательно, чтобы вода была минеральной, так как она богаты ценными микроэлементами и соединениями – калий, магний и так далее.
Также рекомендован в рационе зеленый чай, который содержит целый спектр витаминов — C, P, B2, K, PP, A, D и E, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Чтобы этот напиток приносил максимум пользы. Рекомендуется выбирать не пакетики, а листовой чай для заваривания, а при приготовлении – заливать его горячей водой. Но не кипятком, так как он убивает большое количество ценных веществ.