Мария Лебедева
05:12 03/08/2020

Врач об искусственном мясе: в продукте могут быть гормоны и антибиотики

Несколько лет назад за рубежом съели первую искусственно выращенную котлету для бургера. Это было жутко дорого, но котлета была похожа на мясо. Идея была в том, чтобы не убивать бедное животное, а сделать ему биопсию как больнице и из полученных клеток вырастить целую кучу котлет. Идея, может, и правильная с точки зрения гуманности к домашним животным, но имеет свои минусы.

Об этом пишет в блоге врач Георгий Сапего.

Он напомнил, какова технология создания искусственного мяса.

Процесс был очень сложный, нужно было выделить стволовые клетки, поместить их в нужную среду, откармливать, заставлять делиться и даже механически растягивать, чтобы мышца понимала, что она именно мышца и хорошо набирала вес.

Основной идеей было не резать коров. Зато для выращивания клеток сначала приходились использовать кровь мертвых телят. Вегетарианцам это не нравилось.

Кроме питательной среды из телячьей крови искусственное мясо надо было поливать и удобрять всякими гормонами и стимуляторами роста. Получается, что на животноводческих фермах гормоны запрещают, а для производства чистенького стерильного мяса химикаты должны литься рекой. И там не только гормоны, но и куча антибиотиков. Потому что в пробирке с искусственным мясом своего иммунитета нет. Такое мясо запросто сгниет.

Тут надо отметить, что вырастить кусок мяса не получится. Для нормальной мышцы нужны кровеносные сосуды и какая-то внутренняя основа. Искусственное мясо больше похоже на размазанное по тарелке пюре или суп.

Сперва речь шла о том, что такое мясо как раз безопаснее, потому что оно не контактирует с окружающей средой, глистами, навозом и прочей заразой. Даже в наше время огромное количество людей умирает от кишечных инфекций, которые цепляют из мяса.

С другой стороны, выращенное в пробирке мясо растет бесконтрольно. Там может появиться какая-нибудь раковая опухоль, похожая на мясо. А люди ее съедят. Чёрт её знает, как эта штука будет перевариваться и подействует на наш организм.

Короче, все это сложно, ненадежно, подозрительно и дорого. 

Сейчас, кстати, и без искусственного мяса в мире хватает растительного белка. Всякие гороховые сосиски и прочие заменители давным-давно оказываются в меню веганов и они считают такое питание достаточным и безопасным. Кроме того, в магазинах много соевых продуктов: сою сплошь и рядом пихают в мясные продукты, так что ничего даже выдумывать не нужно. Все уже отработано.

Если вам кажется, что соевые сосиски непривычны, то подумайте о какой-нибудь конине или мясе морских свинок. Это мясо в некоторых странах едят тысячелетиями, но для тех, кто его ни разу не пробовал, вкус может показаться странным. Так вот мясо из пробирки, даже если не вспоминать о гормонах и антибиотиках из пробирки, будет еще более непривычным, считает Г.Сапего.

Напомним, ученые нашли способ продлить молодость за счет специальной диеты.

 

Читайте также по теме