При работе в офисе куда полезнее съедать на завтрак омлет или яичницу с кусочком тоста, а каши больше подходят для тех, кто работает физически или проводит день на ногах.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Завтраки, богатые углеводами, например, классическая овсянка или мюсли прекрасно подходят тем, кто занимается физическим трудом и большую часть дня проводит в движении.
«А вот для офисных работников на завтрак я бы рекомендовала легкие паровые омлеты либо отварные яйца. Дополнить трапез можно кусочком тоста из злакового хлеба, ломтиком сыра или овощами. В ином случае вы получите больше калорий, чем сможете потратить до того, как доберетесь на работу и снова сядете в кресло. Небольшие порции нежирных каш лучше съедать в качестве гарнира на обед.
Польза белкового завтрака объясняется еще и тем, что белок – это основа человеческих клеток. Потому для их нормальной жизнедеятельности, его уровень надо восполнять, как только организм включается в полноценную работу, то есть с утра. Съедать 100—150 г белка в день — обязательно. И лучше, чтобы белки были животными, поскольку в растительных есть далеко не все аминокислоты. Если вы работаете физически, то ваша норма — 200—300 г. В противном случае возможны проблемы: снижение иммунитета, появление вегето-сосудистой дистонии и даже миокардита» — говорит эксперт.
Впрочем, по словам специалиста, в этом правиле есть существенное исключение – морозная погода. Когда температура пускается ниже -10-12 градусов, богатая углеводами пища просто необходима организму для того, чтобы самому себя согревать на холодном воздухе. Потому, даже если вы мало двигаетесь в течение дня и стараетесь следить за своей фигурой, в морозы обязательно незадолго до выхода из дома съедайте порцию гречневой либо овсяной каши и не забывайте о том, что зимой организму нужны не только дополнительные калории, но и витамины. Потому ежедневно включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, желательно сезонные.