Врач: От перепадов погоды страдают органы пищеварения

В осенний период повышается риск обострения хронических недугов поджелудочной железы и органов ЖКТ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Осенью большинство людей, как правило, переходят на новый режим питания, к тому же похолодание и скачки температур повышают аппетит. К тому же стрессы, простуды, инфекции очень негативно сказывается на поджелудочной железе и органах пищеварения.

Обострение болезни может проявляться расстройствами желудка, высокой температурой, резкой болью под левым ребром и прочими симптомами. Так о себе «напоминают» поджелудочная и органы ЖКТ.

«Профилактика обострений болезни поджелудочной – это, прежде всего, правильное питание. В самый сложный период в обязательном порядке  откажитесь от алкоголя, жирного, острого, соленого и копченого. Ешьте здоровые продукты, обработанные паром, отваренные, изредка – печеные. Ну а если обострение произошло, то лучше поголодать  (до двух суток) и взять больничный и хотя бы денек придерживаться постельного режима.  В качестве поддерживающей терапии следует принимать ферменты, усиливающие работу поджелудочной.

 Нередко именно осенью случаются и обострения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всему виной неправильное питание, переход на более жирную и тяжелую пищу, «офисные» перекусы тяжелыми и малополезными продуктами, постоянные стрессы и снижение иммунитета» — объясняет врач.     

Гастрит напоминает о себе «тупой» болью в желудке,  чувством тяжести и изжогой, резкими и болезненными спазмами, тошнотой и вздутием желудка. 

Профилактика этих недугов довольно проста – питаться правильно и придерживаться всех рекомендаций врача. Питаться нужно часто, но понемногу, чтобы не растягивать желудок и не перенапрягать внутренние органы. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Исключите алкоголь, кофе и газированные напитки.  Поддержите желудок настоями льна, липы, березовых почек.  

Читайте также по теме