После излишеств, которые часто сопровождают отпуск, пищеварительная система нуждается в восстановлении, а внутренние органы – в поддержке и очистке.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Режим питания, после отпуска зачастую, сбит, на талии появились лишние сантиметры, пищеварение нарушено, а желудок «растянут» и постоянно требует обильных трапез. Бороться с этим радикальными диетами не стоит, куда целесообразнее и полезнее планомерно привести свое тело в норму, говорит специалист.
«Чтобы безболезненно восстановить нормальное пищеварение после вседозволенности в отпуске и круглосуточного поедания не самой полезной пищи, вовсе необязательно садится на диеты, тем более, что резкое ограничение калорий может привести не только к замедлению метаболизма, но и к стрессовому состоянию.
Прежде всего, важно очистить организм от токсинов. Для того нужно много пить чистой минеральной воды без газа, в ином случае вредные вещества, которые вы получили вместе с алкоголем, жареными блюдами, пирожными, фаст-фудом и постоянными излишествами, просто не смогут покинуть ваш организм.
Также нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм легкая растительная пища. Овощи и фрукты могут быстро очистить от токсинов организм, насытить его витаминами и микроэлементами, — рассказала врач.
Овощи должны стать основой рациона и употреблять их надо во время всех приемов пищи.
«Пектин, который содержится в их составе, выводит из организма вредные вещества и стимулирует перистальтику кишечника. Все десерты заменяет свежими фруктами и сезонными ягодами, но любая выпечка и белый хлеб под запретом, так же как все жареное, соленое и острое», — отметила врач.
При этом специалист не рекомендует отказываться от мяса, хотя после систематических перееданий надо дать отдохнуть печени и органам ЖКТ. Тем не менее, для слаженной работы организма и восстановления поврежденных клеток печени нужен белок. В идеале сейчас восполнять его стоит белым мясом, лучше куриным или индюшиным. Важен также способ приготовления – мясо жаренное на масле на сковороде почти вдвое тяжелее отварного или приготовленного на пару.
«Я рекомендую начинать утро с цельнозерновых круп. Во-первых, они содержат нужное количество углеводов для ого, чтобы взбодрить и придать вам энергии, а во-вторых, они природный энтеросорбент, лигнины, полезный при пищевых отравлениях и перегрузках внутренних органов», — говорит специалист.