Если вы строго соблюдали пост, разговение должно быть постепенным, а перейти к нормальному потреблению мяса и рыбы можно не ранее, чем через 4-5 дней, при этом поддержать организм нужно большим количеством жидкости и витаминной пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Очень рекомендуется в первые дни после поста подкрепить организм витаминами, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.
В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Но не пугайтесь: меню может быть вкусным и разнообразным.
«Яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит. Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей. Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам. Обязательно пейте много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать обычная вода, желательно минеральная», — рекомендует эксперт.