Как минимум неделю после «выздоровления» после пищевого отравления нужно придерживаться щадящей диеты.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
После отравления, чтобы «запустить» работу желудка нужно употреблять пищу часто, но небольшими порциями, — блюда должны быть жидкими и подаваться в теплом виде. Отлично скажется на работе ЖКТ легкий кисель, овощной или гречневый суп с рисом или гречкой, нежирный бульон из курицы, овощные пюре.
Можно употреблять также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде. Все это время важно пить много чистой воды, чтобы вывести из организма все токсины и «почистить» кровь.
«Расширять рацион надо постепенно. Мясные блюда надо вводить в меню не ранее, чем через 2-4 пять дней после отравления, а лучше через 5, ведь даже самое диетическое мясо является довольно сложной для переваривания пищей. Начните с отварной курицы или индейки, но не более 100 грамм мяса при первом приеме», — говорит врач.
Специалист также настаивает на том, что в первые дни после отравления пациенту нужен полноценный отдых, длительный сон и, желательно, постельный режим.