Большинство украинцев знает об опасностях, которые несут нитраты, содержащиеся в ранних ягодах и фруктах, но при этом совершенно не учитывают особенности употребления тех или иных плодов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Арбуз – одна из самых полезных ягод, которая стимулирует работу кишечника, мягко чистит почки и выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердечную мышцу. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пробелами с венами.
«Арбуз, с одной стороны, насыщает организм жидкостью, ведь плод на 90% состоит из воды, с другой – выталкивает из организма застоявшуюся жидкость, чем мягко способствует очищению и избавлению от излишков воды и, как результат, нескольких сантиметров на талии или бедрах. Но с этим стоит быть осторожным, ведь это может стать причиной обезвоживания, потому заменять арбузом чистую воду не стоит. После употребления арбуза, когда через какое-то время захочется пить – выбирайте минеральную воду без газа.
Стоит также помнить, что арбу лучше употреблять как отдельный продукт, через некоторое время после основного приема ищи. Так как употребление арбуза вместе с другими продуктами может привести к образованию газов и вздутию живота», — говорит врач.
Также стоит помнить, что в ранних арбузах с высокой вероятностью содержаться нитраты, а при переработке в организме они превращаются в настоящий яд. В небольших количествах наш иммунитет прекрасно с ними справляется, но все зависит от концентрации. Потому ранние арбузы, раз уж вы решились их купить, нельзя есть в большом количестве. Также нужно помнить, о противопоказаниях к употреблению арбуза и ограничениях при ряде заболеваний.
«Арбуз действительно улучшает функции ЖКТ и стимулирует перистальтику кишечника, но при ряде заболеваний с кишечным трактом, чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать расстройство желудка и обезвоживание», — говорит врач.