Синтетический сахарозаменитель аспартам (органическое химическое соединение) может стать опасным, если продукты, в которых он содержится, подвергнуть воздействию температуры свыше 100 градусе.
При такой температуре аспартам распадается и перестает быть подсластителем, публикует tsn.ua сведения врача семейной медицины Кристины Шевченко.
По ее словам, в этом веществе содержится фенилаланин, и его нельзя употреблять людям, которые страдают фенилкетонурией (наследственная болезнь, связанная с нарушением метаболизма аминокислот).
Медик отметила, что аспартам примерно в 180 раз слаще, чем сахар. Этот подсластитель используют в низкокалорийных продуктах и в лекарственных средствах. Его обозначают кодом E951.
Фенилаланином называют аминокислоту, которая входит в состав белков, пишет Википедия. Всего таких аминокислот 20.
Ранее ряд врачей говорили, что добавляемый сахар вреден для организма. Относительно сахарозаменителей мнения экспертов расходятся.
Как сообщалось ранее, медик рассказала о норме сахара в день для детей и взрослых.
Напомним также, по словам медиков, привычка выпивать за завтраком по стакану простого напитка из воды, имбиря и лимона может помочь за достаточно быстрое время очистить кровь от излишков сахара.