Самые полезные корнеплоды могут нести в себе серьезную угрозу при злоупотреблении ими
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Свекла очень полезна в рационе, в ней содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата ценными антиоксидантами, которые аффективный предотвращают рост раковых клеток.
«Тем не менее, стоит учитывать, что в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы, к тому же, очень высокий гликемический индекс, — она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита. Потому это — не лучший выбор при проблемах с весом», — отметила эксперт.
Аналогичная ситуация и с морковью. В ней содержится ценная клетчатка, потому морковь рекомендована тем, у кого проблемы с желудком. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи.
«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде, в ней образно говоря образуется сахар. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда –на талию и бедра», — констатировала врач.