В борьбе за иммунитет важно читывать индивидуальные особенности каждого человека и наличие тех или иных недугов, так как любой, даже самый полезный продукт, имеет целый ряд противопоказаний.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Несезонные овощи фрукты могут вести в себе множества опасностей – от огромного количества химикатов и пестицидов, до элементарного грибка или образования вредоносно плесени в результате неправильно хранения и нарушения санитарных норм. Но даже если плоды перевозили, хранили и упаковывали в идеальных условиях, стоит помнить, что не всем и не всегда они нужны и полезны.
«Растительная пища – самая полезная в нашем рационе, она не только насыщает организм ценными микроэлементами и витаминами, но и придает сил, энергии, бодрости, а также способна предотвратить развитие ряда серьезнейших заболеваний. Но все это при условии, что вы верно подобрали для себя любые ягодные и фруктовые лакомства, в ином случае такие плоды и блюда из них могут пойти только во вред.
Важно помнить, что при серьезных проблемах с желудком и кишечником, овощи лучше вообще не есть сырыми. Отварные или приготовленные на пару овощи вполне могут заменить свежие салаты. А фрукты лучше запекать. К примеру, сливу противопоказано есть при повышенной кислотности желудочного сока, а бахчевые и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В большинстве случаев цитрусовые помогают чистить печень и регулировать работу желудка. Но сок лимона может стать причиной изжоги и вызвать сильные боли», — говорит врач.