Количество витаминов в перезимовавших плодах и корнеплодах крайне низкое, а покупные и завозные овощи и фрукты зачастую содержат больше «химии», чем полезных веществ.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
При заморозке овощи, ягоды и фрукты, конечно же, теряют определенное количество своих полезных свойств, но большинство витаминов в них все же остается. И если сравнивать с покупными тепличными овощами, отлежавшимися в супермаркете длительно время, заморозка куда предпочтительное.
«Если речь идет об овощах, которые буквально час назад еще были на грядке, ну или хотя бы были сорваны накануне, то, конечно же, по ценности витаминного комплекса с ними ничто не сравнится. Но сейчас, не сезон и томаты, болгарский перец, зелень не растут сами собой. К тому же, зачастую мы покупаем овощи в супермаркетах, а туда они попадают после хранения на складе, а потом еще какое-то время хранятся на полках. За это время множество ценных микроэлементов буквально «выветриваются». Ну а потом мы еще и сами «добиваем» витамины длительным хранением в холодильнике. Так что, быстрозамороженные овощи, собранные в их сезон, куда полезнее – ведь они сохраняют полезные вещества в значительно большем количестве и более длительное время» — отметила специалист.
По этой же причине врач советует замораживать на зиму самые популярные ягоды – смородину, клубнику, вишни, ежевику, чернику – из них можно приготовить множество десертов и украсить ими любые десерты. Это куда полезнее и в разы дешевле, чем не в сезон купить 200-граммовый лоточек клубники, которая совершенно не имеет никакого вкуса и годится только для декораций.
Аналогично можно поступать и с овощами или фруктами, нарезав их дольками либо кружочками.
Потому, если в морозилке все еще остались овощи или фрукты, стоит активно использовать их в еду – к примеру, взбивать смузи или витаминные коктейли с йогуртом из ягод и кусочков фруктов, варить морсы или тушить овощи.