Врач рассказал чем полезны мандарины, а кому лучше от них отказаться

Во время восстановления после простуды и в период лечения  важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов.

Мандарины — символ холодного сезона —  источник витамина С, который невероятно важен в сезон гриппа и простуд, к тому же эти плоды содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

«Мандарины и лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться», — рассказала диетолог Людмила Бабич.

Замечено, что мандарины и цитрусовые в целом положительно влияют на настроение и повышают работоспособность. Цитрусовые запахи рекомендованы для утренних процедур – они помогут быстрее проснуться и зарядиться энергией.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Цитрусовые — сильные аллергены. Потому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

Кроме того, осторожнее с употреблением мандарин стоит быть при болезнях желудка. Дело в том, что кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка. Они запрещены при язвенной болезни, повышенной кислотности и при ряде болезней ЖКТ (лучше посоветоваться с лечащим врачом).

Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Опасны могут мандарины и при болезнях печени, а также ожирении.

 

Читайте также по теме