Врач рассказал, как похудеть без лишних телодвижений

Тело человека любое движение воспринимает как источник стресса, потому что тело начинает готовиться к потере жидкости, если эти физические нагрузки нерегулярны. Если усугубить это избыточным соленого, сладкого и мучного меню в рационе, это ведет к лишним килограммам. Но можно избежать накопления жидкости и веса, если мудро выстроить график и рацион.

Об этом в Сети сообщил врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

Врач описал главных «врагов» стройной фигуры.

«Ударные 3С: сладкое, соленое и стрессовое.

Очень частой проблемой внешности является «пастозность», «рыхлость», «отечность», «вялость» подкожной клетчатки в целом или в определенных частях тела. Продолжая тему про соль, расскажу как соленое, сладкое и стрессовое способны разрушить вашу красоту, действуя через схожие механизмы.

Итак, откуда берется «рыхлость» у здорового человека без первичной патологии лимфатической системы. Виноват натрий, избыточный натрий накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Там натрий активирует макрофаги, которые начинают выделять оксид азота NO, расширяющий сосуды и особый фактор роста vascular endothelial growth factor (VEGF)-C. Т-лимфоциты играют важную роль в этом процессе. Cнижение количества макрофагов нарушает механизм удаления избыточного натрия и под действием факторов роста начинается увеличенный рост (гиперплазия) лимфатических сосудов с задержкой жидкости. Сеть лимфатических сосудов растет, а их тонус – падает, и это все приводит к задержке жидкости (Nat Med. 2009 May;15(5):545-52. Macrophages regulate salt-dependent volume and blood pressure by a vascular endothelial growth factor-C-dependent buffering mechanism).

Соленое. Избыток натрия в питании усугубляет этот процесс по понятным механизмам. Помните, что место хранения избытка натрия – это подкожно-жировая клетчатка (P. J. Marvar, F. J. Gordon, D. G. Harrison, Blood pressure control: Salt gets under your skin. Nat. Med. 15, 487–488 (2009). А натрий связывает большое количество жидкости.

Сладкое (и крахмалистое). Инсулин напрямик действует на почки, стимулируя обратное всасывание натрия и задержку жидкости. Также инсулин стимулирует выделение альдостерона, который также задерживает жидкость. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше задержка жидкости», — пишет он.

А.Беловешкин уточнил, что если человек много есть соленого, сладкого, мучного, то при нерегулярных физнагрузках это будет восприниматься организмом как двойной стресс.

«Стресс. Стресс усиливает потребление сладкого и соленого, но и сам провоцирует задержку жидкости и натрия. Для нашего тела стресс – это физическая активность (потеря воды и натрия с потом!) и драка. Поэтому стресс включает многочисленные системы задержки жидкости и натрия. Стресс через симпатическую систему увеличивает выделение ренина. Ренин увеличивает уровень анготензина-2, а тот – альдостерона. И мы снова теряем калий и накапливаем натрий. Также стресс действует и через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, кортизол задерживает натрий и воду. Стресс включает механизмы подготовки к возможной кровопотере, гормон вазопрессин начинает задерживать воду. Разумеется, весь накопленный натрий остается не в крови, а идет в ткани, ведя за собой воду», — пишет врач

Он резюмировал сказанное и рекомендовал не создавать стрессовые условия своему организму.

«Что делать? Нормализация уровня стресса и питания – это мощные инструменты управления своей внешностью и водно-солевым балансом. Особо значимо сочетание всех указанных факторов – поэтому здоровому питанию еще важнее строго следовать при стрессе, это смягчит его действие», — отметил эксперт.

Читайте также по теме