Хронопитание — система питания, в основе которой лежат биологические часы человека. Поклонники этой системы говорят, что такой тип питания оздоравливает организм и позволяет держать себя в форме без ограничений и диет.
Врач-диетолог Людмила Бабич считает, что в целом такая методика может помочь сбросить вес, но чтобы достичь максимального результата советует выбирать полезные продукты и следить, чтобы питание было сбалансированным.
Желательно, чтобы вы продумывали меню заранее и, если к примеру, на завтрак вы едите каши (углеводы), то в обед налегали на рыбу или мясо (белки).
Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.
Полдник – подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру,- яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно в это время, т.к. к вечеру в в организме наступает пик выработки инсулина – кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны – после 18.30 сладкое снова под запретом.
На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов замедляется и пища переваривается медленно.
Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, чтобы не допускать переедания
Крепкие алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного сухого вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.
Как уверяют авторы системы, уже через пару недель такого питания по часам, обмен веществ придет в норму и даже ускорится. Нормализуется вес и улучшится общее самочувствие.