Мария Лебедева
07:15 13/02/2022

Врач рассказал, как уменьшить количество калорий во время трапезы

Во время завтрака, обеда, ужина стоит прибегать к так называемой медленной диете, чтобы уменьшить количество калорий.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

«Существует ли диета, подходящая всем без исключения? Да – и это «медленная диета (slow diet). У меня в коллекции есть несколько старых посеребренных подставок под столовые приборы – напоминание из мира, когда люди если дольше и были тоньше и более развитым эстетическим вкусом к столовым приборам.

Среднее правило «медленной диеты» — продолжительность трапезы не менее 20 минут. Если говорить точнее, то медленная еда – это меньше 65 грамм в минуту, быстрая – более 100. У медленной еды множество плюсов для здоровья: вы раньше насыщаетесь и дольше сохраняете сытость, без ограничений съедаете на 88 ккал меньше за раз, у вас меньше риск изжоги и нарушений пищеварения и вы получаете больше удовольствия от еды», — пишет врач.

А.Беловешкин пояснил, что можно выбрать еду и способ оформления стола, которые позволят уменьшить скорость поглощения пищи.

«Замедлить себя можно множеством способов: используйте приборы, «сложную» еду (рыба, гранат, орехи), тщательнее жуйте, откладывайте приборы, общайтесь, ешьте осознанно и обсуждайте еду. Недавно писал про жевание – а ведь кроме всего прочего это тоже тренировка! Тщательно пережевывая пищу, вы сжигаете 2000 дополнительных ккал в месяц.

Еда может быть и медитацией и рабочей встречей. Помните, что фастфуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, а это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро», — отметил врач.

Ранее эндокринолог назвал минерал, который нужен в рационе при упадке сил.

До того диетолог рассказал, как питаться правильно и недорого.

Мы писали, что назван лучший завтрак для быстрого похудения.

Читайте также по теме