В стрессовые периоды выбору продуктов и блюд нужно уделять особое внимание.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал кардиолог Станислав Бугрий.
«В стрессовые дни основой рациона должна быть легкая растительная пища, причем, желательно в свежем виде – это, естественно, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и семечки. Раз в день полезно обедать или завтракать натуральными кашами. Чтобы не создавать организму лишние трудности, стоит ограничить все жирные, копченые, чрезмерно соленые или острые блюда. Жирные красные сорта мяса я советую заменить «белым» мясом курицы или индейки. Очень полезно вводить в рацион больше рыбы и морепродуктов, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета и сопротивляемость организма негативным факторам благодаря обильному содержанию йода», — отметил эксперт.
В ближайшие дни врач также рекомендует ограничить курение и напрочь отказаться от алкогольных напитков, так как они воздействует на эмоциональное состояние человека, и угнетают центральную нервную систему.
Поскольку с переходом на новое время график питания также меняется, специалисты рекомендуют не употреблять никакие полуфабрикаты и блюда из фаст-фуда, а также копченые колбаски и бекон, так как органы ЖКТ только настраиваются на новый режим и еще не «знают», когда выпускать желудочные соки и начинать активную работу. В результате, такие «тяжелые» блюда долго перевариваются, не усваиваются и могут вызвать болевые ощущения и даже обострение хронических болезней.
От сладкой выпечки стоит отказаться, а вот побаловать себя кусочком натурального шоколада стоит. Благодаря обилию в нем кофеина и глюкозы, он обеспечивает организм «быстрой энергией», бодрит и способствует выработке гормона радости серотонина.
«На фоне угнетения желудочно-кишечной системы в результате смены режима дня и приема пищи, стоит включать в ежедневное меню кисломолочные продукты. Особенно полезны йогурты и кефир, которые активно поддерживают баланс полезной микрофлоры», — отметил врач.
Не стоит также забывать и о питьевом режиме – напомнил врач. Ведь при нехватке жидкости в организме метаболизм замедляется, так же как и многие другие процессы, в частности адаптации к новому режиму и противостояния сезонным вирусам.